Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: зеленый чай (список заголовков)
21:35 

Чай "Калмыцкий"

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
В гостях у кабардинской семьи меня угостили чаем со сметаной и солью и странной выпечкой к этому чаю.
Этот чай очень эффективно подавляет аппетит (утоляет голод), так же имеет оригинальный вкус, «приучает» к себе человека постепенно. Этот напиток надо распробовать, к нему надо привыкнуть. Как сказал про него мой друг: "Похоже на бульончик от пельменей".
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.
Так же по вкусу добавляется черный перец.
И да, еще одно, в чай, которым меня угощали добавляли сметану домашнюю, жирную. Но полагаю, если нет возможности её достать, то молоко можно заменить сливками( это же подтвердили хозяева).

Кроме того, к данному чаю подали подали хичины. Вместе это очень вкусно и сытно, я даже объелась.
Хичины по своей сути - это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Для теста:
Мука 170 гp
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыp свежий 75 гp
Каpтофель 120 гp
Масло сливочное 15 гp
Зелень(по вкусу, но дома я делала с луком, укропом, кинзой и крапивой)

Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью. Замешивают крутое тесто. Очищенный каpтофель отваpить, воду слить, пpотеpеть или пpопустить чеpез мясоpубку в гоpячем виде вместе с сыром и зеленью, посолить, pазделить на pавные части, скатать шаpики.В это время из теста формируем "колбаску" (у меня - диаметром примерно 5-6 см), режем ее на кусочки (2-2.5 см).Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.В середину кусочку выкладываем начинку - хорошую столовую ложку. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.
готовое блюдо выгляди так:

далее, разрезается как тортик.
Готовится оно гораздо быстрее, чем я это написала.Приятного чаепития:)

@темы: черный чай, понравилось, зеленый чай

01:08 

Чай зеленый "Lipton Green Gunpowder"

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Я не очень люблю чай в пакетиках, но этот - одно из приятных исключений.
Насыщенный вкус с небольшим сладким послевкаусием, и, что говорит само за себя -
возможность заварить 2-3 раза.


@темы: зеленый чай, понравилось, советую

16:33 

Чай, от которого я просто балдею)).

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Зеленый чай с листьями Gingko Biloba, цветами гибискуса, яблоками, лимонной корочкой, мятой и апельсиновой корочкой. Это нечто божественное. Чай в пакетиках, буду искать заварку со схожими ингредиентами =)).


@темы: советую, понравилось, зеленый чай

23:18 

Зеленый чай с жасмином "Тянь-Жень"

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


Рекомендую любителям зеленого чая с жасмином чай этого производителя - он сочетает в себе прекрасный вкус и качество - заваривается 2-3 раза, как и положено хорошему чаю!
Продается как в жестяной баночке, так и в картонной коробке. Я первый раз купила баночку (она чуть дороже стоит), а потом докупала коробочки, и пересыпала их в жестянку.

Обычный зеленый чай (без жасмина)Тянь-жень мне тоже понравился.

@темы: советую, понравилось, зеленый чай

21:20 

Гэммайтя

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Гэммайтя (генмайтя)читать дальше


Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

@темы: техническое, зеленый чай

23:33 

Раз пошла такая пьянка, режь последнюю морковь.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Сезон весна-лето как всегда дарит большое количество всевозможной зелени, цветов и ягод. Которые грех не использовать в качестве напитка.
За этот сезон мной было опробовано и одобрено следующее:

2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа яблони, 2 листа малины, 1 литр воды, сахар или мед по вкусу.

3 листа мяты, 2 листа душицы, сок половины лимона, щепотку черного чая, литр воды, сахар, мед по вкусу.

3 листа вишни, 1 лист черешни, пару цветков зверобоя и немного ягод клубники. Собственно литровый чайник и сахар\мед по вкусу.

2 яблочные дольки, 3 листа смородины, 2 листа малины, корицы на кончике ножа, литр воды, по вкусу - щепотку чая, сахар\мед

2 плода вишни. 4 плода черешни, 1 лист мяты, 3-4 листа малины, литр воды, ну вы сами знаете)

1 часть черного чая, 1 часть хорошего зеленого чая, цветы первоцвета(примулы\барашки), литр воды, сахар\мед по вкусу.

Чайная ложка зеленого чая, много мелиссы, вода, можно и без сахара, с долькой лимона(в жару незаменимая вещь)

Чайная ложка чая(любого или смесь черного и зеленого), несколько цветков ноготков, долька лимона.

Пол чайной ложки смеси черного и зеленого чая, лепестки чайной розы, вода, мед.

3-4 веточки базилика, долька лимона, вода сахар. Или же любые ягоды+базилик+пара капель лимонного сока. Так же прекрасен в жару.

А какие рецепты знаете вы?

@темы: ароматизированный чай, зеленый чай, понравилось, чай с фруктами, черный чай

11:44 

Масала чай

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Роясь в магазине в поисках индийских специй наткнулась на интересную коробочку с названием "Чай масала". Как было выявлено далее, этот напиток получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. При этом острого рецепта нет, у каждой семьи есть свой отдельный рецепт. Чай чаще всего берут для этого черный, но все зависит от вашего вкуса. К чаю добавляют цельное молоко, смешивают обычно в пропорциях 1\4 молока, 1\2 части воды доведенной до кипения, или почти для кипения.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и многое другое.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат специй требуется большое количество подсластителя. Подслалстителем можно использовать - сахар белый, сахар коричневый, сгущенное молоко, пальмовый сахар, мёд.

Вот один из вариантов рецепта, хотя вы и ваша фантазия можете сделать еще лучше:
Нужны:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.

@темы: черный чай, советую, зеленый чай, ароматизированный чай

19:26 

Интересно, в чем различие...

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Сегодня приобрела такой чай:



Я сначала решила, что это молочный улун, но, порывшись в инете, нашла молочный улун той же компании ("Черный дракон"), и выглядит упаковка несколько иначе:



Спрашивается: чем эти виды чая отличаются?

@темы: ароматизированный чай, вопрос, зеленый чай, оолонг

02:12 

Китайская чайная церемония

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония ( не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
Например, тут, мне показалось неплохо расказано.

@темы: Китайская чайная церемония, зеленый чай, оолонг, понравилось, советую

02:28 

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Национальный музей чая (中国茶叶博物馆;) находится в долине Лунцзин, неподалеку от города Ханчжоу (провинция Чженцзян).На его территории в 4,7 га разместилось несколько зданий, окруженных со всех сторон плантациями чайных кустов. Ближайшие "соседи" музея: озеро Сиху и деревенька, в которой производят знаменитый чай Лунцзин (Dragon Well, что означает "Колодец дракона"). Торжественное открытие его состоялось в 1991 году.

В центре музея установлена статуя Лу Юя - знаменитого чайного мастера. В руках он держит чашку с драгоценным напитком и гостеприимно улыбается посетителям:


Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.

4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.

5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!

6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

(текст с Пекинофф, фото мои)

@темы: черный чай, оолонг, красный чай, зеленый чай, желтый чай, белый чай

03:15 

Чай «Колодец Дракона» - Лунцзин

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Без сомнения, самый знаменитый китайский чай - Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным ароматом, но и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют национальным китайским напитком и предлагают главам государств, а также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для руководителей китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными солдатами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то определенно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят:

Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации:


Плантации лунцзина в горах деревни Лунцзин:


Колодец дракона в деревне Лунцзин:


Текст История чая Лунцзин, фото мои.

@темы: зеленый чай

Сообщество любителей чая

главная