Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: черный чай (список заголовков)
12:29 

Чай Chai

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
Первый пост по чаям хочу посвятить удивительному напитку из Индии, имя которому, как ни странно, Chai. Что это за чай такой Chai?
Чай Chai это очень пряный напиток из молока, черного чая и специй родом из Индии, популярность которого в мире стремительно набирает обороты. Сейчас в магазинах полно различных видов chai Chai со вкусом шоколада, мяты, ванили и прочих вариаций. Рецепт же оригинального чай Chai содержит всего несколько компонентов, которые легко раздобыть в любом магазине любого города.

читать дальше


@темы: черный чай, специи, советую, с молоком, понравилось, Индия, Chai

21:35 

Чай "Калмыцкий"

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
В гостях у кабардинской семьи меня угостили чаем со сметаной и солью и странной выпечкой к этому чаю.
Этот чай очень эффективно подавляет аппетит (утоляет голод), так же имеет оригинальный вкус, «приучает» к себе человека постепенно. Этот напиток надо распробовать, к нему надо привыкнуть. Как сказал про него мой друг: "Похоже на бульончик от пельменей".
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.
Так же по вкусу добавляется черный перец.
И да, еще одно, в чай, которым меня угощали добавляли сметану домашнюю, жирную. Но полагаю, если нет возможности её достать, то молоко можно заменить сливками( это же подтвердили хозяева).

Кроме того, к данному чаю подали подали хичины. Вместе это очень вкусно и сытно, я даже объелась.
Хичины по своей сути - это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Для теста:
Мука 170 гp
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыp свежий 75 гp
Каpтофель 120 гp
Масло сливочное 15 гp
Зелень(по вкусу, но дома я делала с луком, укропом, кинзой и крапивой)

Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью. Замешивают крутое тесто. Очищенный каpтофель отваpить, воду слить, пpотеpеть или пpопустить чеpез мясоpубку в гоpячем виде вместе с сыром и зеленью, посолить, pазделить на pавные части, скатать шаpики.В это время из теста формируем "колбаску" (у меня - диаметром примерно 5-6 см), режем ее на кусочки (2-2.5 см).Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.В середину кусочку выкладываем начинку - хорошую столовую ложку. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.
готовое блюдо выгляди так:

далее, разрезается как тортик.
Готовится оно гораздо быстрее, чем я это написала.Приятного чаепития:)

@темы: черный чай, понравилось, зеленый чай

10:49 

Увидено в ДБ

Grindelwald
бомж-вуду
Я так понимаю один из вариантов чай-чая.

15.10.2012 в 10:24
Пишет Diary best:

Пишет Энтропия в энной степени:

Масала-чаем по осенней слякоти!
Сегодня, дети мои, я научу Вас готовить индийский Масала-чай. Рецепт предоставила горячо любимая tuta2, но вариаций на тему бесчисленное множество, поэтому советую попробовать их все и выбрать свой любимый!

Основа Масала-чая - это молоко, черный чай и пряности. Чайное дерево появилось в Индии во времена Британской колонии, но изначально напиток индийцам не нравился. Колонизаторов, разумеется, это положение никак не устраивало, поэтому в начале 20-ого века, британцы стали агрессивно проталкивать товар в Индии: продажа на внутреннем рынке всегда выгоднее, чем экспорт. Так, Индийская Чайная Организация стала оказывать давление на различные фабрики, заставляя их вводить обязательные "чайные перерывы" для рабочих. Чай в таких перерывах пился нехотя и на английский манер - с молоком и сахаром. И тут кто-то (неЧАЙно) догадался добавлять в напиток специи - корицу, кардамон, перец ... Возмущению Индийской Чайной Организации не было предела, но остановить запущенный процесс было поздно.

Этот сладкий и тёплый напиток идеально подходит для тёмных осенних вечеров. Кроме того, это отличный способ "утилизовать" чёрный чай, который Вам не нравится по вкусу, но который жалко выбрасывать. Как с глинтвейном - основа может быть самая дешевая.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: черный чай

22:48 

Вкусное!

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Омела травница пишет (omela-v.diary.ru/p183837963.htm?from=last#62270...):

Напиток этой зимы найден!

Черный чай + шиповник + ромашка + листик мяты.
Заварить в чайнике и дать хорошенько настояться.
В чашку добавить пару ложек вишневого сиропа.
Блаженствовать.

@темы: понравилось, советую, черный чай

23:33 

Раз пошла такая пьянка, режь последнюю морковь.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Сезон весна-лето как всегда дарит большое количество всевозможной зелени, цветов и ягод. Которые грех не использовать в качестве напитка.
За этот сезон мной было опробовано и одобрено следующее:

2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа яблони, 2 листа малины, 1 литр воды, сахар или мед по вкусу.

3 листа мяты, 2 листа душицы, сок половины лимона, щепотку черного чая, литр воды, сахар, мед по вкусу.

3 листа вишни, 1 лист черешни, пару цветков зверобоя и немного ягод клубники. Собственно литровый чайник и сахар\мед по вкусу.

2 яблочные дольки, 3 листа смородины, 2 листа малины, корицы на кончике ножа, литр воды, по вкусу - щепотку чая, сахар\мед

2 плода вишни. 4 плода черешни, 1 лист мяты, 3-4 листа малины, литр воды, ну вы сами знаете)

1 часть черного чая, 1 часть хорошего зеленого чая, цветы первоцвета(примулы\барашки), литр воды, сахар\мед по вкусу.

Чайная ложка зеленого чая, много мелиссы, вода, можно и без сахара, с долькой лимона(в жару незаменимая вещь)

Чайная ложка чая(любого или смесь черного и зеленого), несколько цветков ноготков, долька лимона.

Пол чайной ложки смеси черного и зеленого чая, лепестки чайной розы, вода, мед.

3-4 веточки базилика, долька лимона, вода сахар. Или же любые ягоды+базилик+пара капель лимонного сока. Так же прекрасен в жару.

А какие рецепты знаете вы?

@темы: ароматизированный чай, зеленый чай, понравилось, чай с фруктами, черный чай

11:44 

Масала чай

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Роясь в магазине в поисках индийских специй наткнулась на интересную коробочку с названием "Чай масала". Как было выявлено далее, этот напиток получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. При этом острого рецепта нет, у каждой семьи есть свой отдельный рецепт. Чай чаще всего берут для этого черный, но все зависит от вашего вкуса. К чаю добавляют цельное молоко, смешивают обычно в пропорциях 1\4 молока, 1\2 части воды доведенной до кипения, или почти для кипения.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и многое другое.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат специй требуется большое количество подсластителя. Подслалстителем можно использовать - сахар белый, сахар коричневый, сгущенное молоко, пальмовый сахар, мёд.

Вот один из вариантов рецепта, хотя вы и ваша фантазия можете сделать еще лучше:
Нужны:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.

@темы: черный чай, советую, зеленый чай, ароматизированный чай

15:08 

Чай масала

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
19.06.2013 в 15:55
Пишет Искра Огня:

Масала чай
Масала - это просто набор специй.

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай - это традиционный напиток, употребляемый жителями таких стран, как Индия, Пакистан, Непал, а так же района Центральной Азии, который размещен на самом Тибетском нагорье.

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

читать дальше

URL записи

@темы: черный чай

14:37 

Пуэр

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
22.06.2013 в 01:07
Пишет NEZnAYKA777:

Пуэр

Пуэр – уникальный по вкусовым качествам и cвоим полезным свойствам высококачественный чай, производимый в городе Пуэр в китайской провинции Юннань.


Этот чай отличается от остальных чаев особой специфической технологией производства, особенность в том, что чай пуэр со временем не портится, а становится лучше, вкус становится мягче и изысканнее, это и придает ему ценности. Этот чай даже специально коллекционируют, такие выдержанные пуэры не уступают по цене хорошим винам. Этот чай содержит малое количество кофеина, но бодрит лучше, чем кофе. Регулярное употребление пуэра полезно для здоровья и способствует организму правильно функционировать. Принято считать, что этот чай обладает омолаживающим эффектом, его часто называют чаем молодости. Различают два вида чая пуэр: шен (сырой) и шу (готовый).

читать дальше
URL записи

@темы: черный чай

15:43 

Кимун

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
01.07.2013 в 13:48
Пишет Искра Огня:

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть 'цимэньский красный чай') — китайский красный (по европейской классификации — чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门;) провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун — молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.

читать дальше

URL записи

@темы: красный чай, черный чай

02:28 

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Национальный музей чая (中国茶叶博物馆;) находится в долине Лунцзин, неподалеку от города Ханчжоу (провинция Чженцзян).На его территории в 4,7 га разместилось несколько зданий, окруженных со всех сторон плантациями чайных кустов. Ближайшие "соседи" музея: озеро Сиху и деревенька, в которой производят знаменитый чай Лунцзин (Dragon Well, что означает "Колодец дракона"). Торжественное открытие его состоялось в 1991 году.

В центре музея установлена статуя Лу Юя - знаменитого чайного мастера. В руках он держит чашку с драгоценным напитком и гостеприимно улыбается посетителям:


Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.

4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.

5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!

6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

(текст с Пекинофф, фото мои)

@темы: черный чай, оолонг, красный чай, зеленый чай, желтый чай, белый чай

Сообщество любителей чая

главная