Добро пожаловать, любители чая!


Приветствую вас в нашем уютном маленьком сообществе, которое было открыто специально для вас. Здесь можно обмениваться советами относительно сортов чая, оставлять обзоры о понравившихся или непонравившихся вам чаях, задавать вопросы, получать ответы, можно просто пообщаться на разные темы. Единственная просьба к участникам - будьте взаимовежливы, представьте, что вы общаетесь с кем то за ароматной, горячей чашечкой чая. Вы ведь не будете в такой момент орать матом или оскорблять собеседника?
Все вопросы, пожелания, предложения - просьба направлять в умыл или в специально для этого созданную запись. Мы разыскиваем энергичных, заинтересованных людей, чтобы продвигать сообщество, сделать его более живым, активным и привлекательным. Не важно, будете ли вы писать посты, сделаете нам симпатичный дизайн и баннер или просто порекламируете нас в дебрях интернета - мы ждем вас!
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:15 

Чай «Колодец Дракона» - Лунцзин

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Без сомнения, самый знаменитый китайский чай - Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным ароматом, но и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют национальным китайским напитком и предлагают главам государств, а также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для руководителей китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными солдатами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то определенно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят:

Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации:


Плантации лунцзина в горах деревни Лунцзин:


Колодец дракона в деревне Лунцзин:


Текст История чая Лунцзин, фото мои.

@темы: зеленый чай

02:28 

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Национальный музей чая (中国茶叶博物馆;) находится в долине Лунцзин, неподалеку от города Ханчжоу (провинция Чженцзян).На его территории в 4,7 га разместилось несколько зданий, окруженных со всех сторон плантациями чайных кустов. Ближайшие "соседи" музея: озеро Сиху и деревенька, в которой производят знаменитый чай Лунцзин (Dragon Well, что означает "Колодец дракона"). Торжественное открытие его состоялось в 1991 году.

В центре музея установлена статуя Лу Юя - знаменитого чайного мастера. В руках он держит чашку с драгоценным напитком и гостеприимно улыбается посетителям:


Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.

4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.

5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!

6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

(текст с Пекинофф, фото мои)

@темы: черный чай, оолонг, красный чай, зеленый чай, желтый чай, белый чай

15:35 

Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках

Grindelwald
бомж-вуду
О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной­­­­­­ информации­­­­­­ и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжите­­­­­­льное­ и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественн­­­­­­ый шу пуэр, и каким он быть не должен.

читать дальше

Источник: http://irecommend.ru/

@темы: советую, пу-эр, обзор

21:16 

Пересылка чая с письмами!

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Прошлой осенью я вступила в несколько сообществ для желающих обмениваться бумажными письмами. К своему удивлению, я обнаружила, что, наряду с магнитиками, фенечками и прочим барахлом в конвертах принято посылать и чайные пакетики =)). В одной из групп по переписке ВКонтакте даже есть специальная тема для желающих обмениваться именно чаем: vk.com/topic-28851185_26181031

Не сказать, что присылают какие-то редкие сорта чая - я получала такой, какой можно легко приобрести в соседнем супермаркете. Но сам факт того, что кто-то выбирал для меня этот чай, согревает душу =)). Так же я видела фотографии с красиво разрисованными конвертиками для чайный пакетиков.

Хочется спросить уважаемых сообщников: получали ли они когда-нибудь в подарок чайные пакетики по почте? =)) Или сами посылали? А может, кто-то здесь захочет устроить такой обмен!

@темы: Вопрос

02:12 

Китайская чайная церемония

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония ( не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
Например, тут, мне показалось неплохо расказано.

@темы: Китайская чайная церемония, зеленый чай, оолонг, понравилось, советую

21:49 

Чай матэ...

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»



Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

@темы: советую, понравилось, мате

19:26 

Интересно, в чем различие...

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Сегодня приобрела такой чай:



Я сначала решила, что это молочный улун, но, порывшись в инете, нашла молочный улун той же компании ("Черный дракон"), и выглядит упаковка несколько иначе:



Спрашивается: чем эти виды чая отличаются?

@темы: ароматизированный чай, вопрос, зеленый чай, оолонг

22:14 

Bubble tea

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)


Bubble tea , также известен под названием pearl tea (чай с пузырьками, чай с жемчужинами) — напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, молоко, экстракты экзотических растений и различные топпинги. Ингредиенты смешивают и взбивают в специальной машине до появления пены с пузырьками. Отсюда и произошло название «bubble» (англ. пузырек). читать дальше

@темы: советую

15:43 

Кимун

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
01.07.2013 в 13:48
Пишет Искра Огня:

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть 'цимэньский красный чай') — китайский красный (по европейской классификации — чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门;) провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун — молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.

читать дальше

URL записи

@темы: красный чай, черный чай

14:37 

Пуэр

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
22.06.2013 в 01:07
Пишет NEZnAYKA777:

Пуэр

Пуэр – уникальный по вкусовым качествам и cвоим полезным свойствам высококачественный чай, производимый в городе Пуэр в китайской провинции Юннань.


Этот чай отличается от остальных чаев особой специфической технологией производства, особенность в том, что чай пуэр со временем не портится, а становится лучше, вкус становится мягче и изысканнее, это и придает ему ценности. Этот чай даже специально коллекционируют, такие выдержанные пуэры не уступают по цене хорошим винам. Этот чай содержит малое количество кофеина, но бодрит лучше, чем кофе. Регулярное употребление пуэра полезно для здоровья и способствует организму правильно функционировать. Принято считать, что этот чай обладает омолаживающим эффектом, его часто называют чаем молодости. Различают два вида чая пуэр: шен (сырой) и шу (готовый).

читать дальше
URL записи

@темы: черный чай

17:26 

Лекарственные чаи

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)

Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)

Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.


Смородиновый чай (для очищения почек)

Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины и листьев репешка лекарственного. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

Чай из шести компонентов

Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.

17:14 

Шафрановое молоко

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
Пусть это и не чай, но обещают вкусное)

24.03.2010 в 17:01
Пишет qui.:

*____________*


Ингредиенты:

* 1 стакан молока
* 3 ниточки шафрана
* 1 гвоздика
* ¼ ч. ложки молотой корицы
* 1 ст. ложка меда
* 1 ч. ложка мелко помолотых фисташек

Говорят, что молоко необходимо для гармоничного физического и духовного развития человека. Присутствующие в молоке белок, жиры и витамины способствуют развитию мозга.

Приготовление:

1. В котелке вскипяти молоко и добавь шафран, гвоздику и корицу. Медленно вари 5 минут.
2. Сними молоко с огня и, помешивая, растопи в нем мед. Вынь гвоздику.
3. Пересыпь фисташками. Подавай горячим.


URL записи

@темы: рецепты

15:44 

Рецепты

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
26.06.2013 в 18:48
Пишет nappel:

Рецепт кофе "купец Ртищев"
Рецепт чая "купец Ртищев"

Классический рецепт чая не знаю, напишу как делаю сам.
Завариваю в чашке в чайном ситечке 2 или даже 3 чайных ложки черного чая. Даю настояться крепко. Потом кладу туда столовую ложку отличного сливочного мороженого. Мороженое нужно подбирать заранее. Некоторое мороженое почему-то в крепком чае может "свернуться".
Пью с удовольствием.
Горький вкус крепкого чая перебивается мороженым и получается отлично. От крепкого чая сон вскоре проходит. Настроение великолепное. И это очень быстро.
Когда лето и жарко - завариваю чай на ночь. Мороженое кладу в остывший чай. Оно не успевает растаять и его потом добираю ложечкой.
Если угодно, можно просто заварить 2 чайных пакетика и положить мороженое - будет еще быстрее. Несколько раз делал в кружке-термосе. Допивал в электричке. Но это не очень удобно.

Рецепт чая "купец Ртищев"

URL записи

@темы: рецепты

17:14 

Наставления о чае

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
18.06.2013 в 12:22
Пишет Pasht:

из Наставлений о чае
Чай следует пить:
- когда тебе нечего делать;
- за прослушиванием нудных стихов;
- когда голова идет кругом;
- когда отбиваешь пальцами такт мелодии;
- когда смолкает музыка;
- когда живешь один;
- когда занимаешся умственной деятельностью;
- во время полуночной беседы;
- когда приходиться шевелить мозгами днем;
- после секса;
- ведя философские беседы с умными людьми;
- когда встречаешь друга, которого давно не видел;
- при хорошей погоде;
- тихим вечером;
- на берегу моря или озера;
- посреди живописной рощи;
- среди многоцветья и разнотравья;
- в жаркий день, на тенистом берегу реки;
- после перекура;
- когда, наконец, удалось уложить детей спать;
- когда посещаешь заброшенный дом;
- когда глядишь на проточную воду.

URL записи

16:00 

Марокканский чай

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
20.04.2013 в 01:22
Пишет darkleia:

Марокканский чай


читать дальше

URL записи

@темы: рецепты

15:08 

Чай масала

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
19.06.2013 в 15:55
Пишет Искра Огня:

Масала чай
Масала - это просто набор специй.

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай - это традиционный напиток, употребляемый жителями таких стран, как Индия, Пакистан, Непал, а так же района Центральной Азии, который размещен на самом Тибетском нагорье.

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

читать дальше

URL записи

@темы: черный чай

23:35 

Абрикосовый чай.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Наткнулась на интересный рецепт, и так как скоро в саду будут впеть еще и абрикосы, то думаю в дальнейшем его попробовать:

500 г риса,
15 г ядрышек абрикосовых косточек,
10 г корицы,
500 г сахара.

Рис перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Ядрышки абрикосовых косточек вымыть под струей теплой воды (15 мин.), очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавив 250 г холодной воды. Вскипятить 4 л воды, влить в нее подготовленную кашицу, тщательно размешать, снова довести до кипения, поварить 5 минут и держать на слабом огне, чтобы содержимое не остывало. Смешать корицу, сахар и 100 г теплой воды.
Разлить «абрикосовый чай» в чашки, положить сахар и влить немного сиропа с корицей (на каждую кружку 25 г сахара и 5 г раствора корицы).

Если будут советы, прислушаюсь.

@темы: чай с фруктами, ароматизированный чай

11:51 

Чайные пакетики - больше чем заварка!

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
21.10.2011 в 17:07
Пишет Twenty_Fingers:

Чайные пакетики - больше чем заварка!

картинка взята с pinterest

 

Мы вообще не особо любим чай в пакетиках, но они могут стат замечательным элементом декора и милым дополнением, скажем, для чайной вечеринки.

Да и вообще такие забавные детали всегда приносят теплоту и уют.

читать дальше

 

 

 



URL записи

@темы: разное

17:12 

Рецепты кофе от Муми-семьи

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
Хотя наше сообщество создано в основном для чаеманов, я думаю это тоже будет интересно почитать.

19.12.2009 в 19:30
Пишет Мех на ледоколах:

URL записи

@темы: сказочное, своими руками, кофе

11:44 

Масала чай

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Роясь в магазине в поисках индийских специй наткнулась на интересную коробочку с названием "Чай масала". Как было выявлено далее, этот напиток получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. При этом острого рецепта нет, у каждой семьи есть свой отдельный рецепт. Чай чаще всего берут для этого черный, но все зависит от вашего вкуса. К чаю добавляют цельное молоко, смешивают обычно в пропорциях 1\4 молока, 1\2 части воды доведенной до кипения, или почти для кипения.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и многое другое.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат специй требуется большое количество подсластителя. Подслалстителем можно использовать - сахар белый, сахар коричневый, сгущенное молоко, пальмовый сахар, мёд.

Вот один из вариантов рецепта, хотя вы и ваша фантазия можете сделать еще лучше:
Нужны:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.

@темы: черный чай, советую, зеленый чай, ароматизированный чай

Сообщество любителей чая

главная