Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: понравилось (список заголовков)
02:12 

Китайская чайная церемония

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония ( не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
Например, тут, мне показалось неплохо расказано.

@темы: Китайская чайная церемония, зеленый чай, оолонг, понравилось, советую

21:49 

Чай матэ...

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»



Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

@темы: советую, понравилось, мате

23:33 

Раз пошла такая пьянка, режь последнюю морковь.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Сезон весна-лето как всегда дарит большое количество всевозможной зелени, цветов и ягод. Которые грех не использовать в качестве напитка.
За этот сезон мной было опробовано и одобрено следующее:

2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа яблони, 2 листа малины, 1 литр воды, сахар или мед по вкусу.

3 листа мяты, 2 листа душицы, сок половины лимона, щепотку черного чая, литр воды, сахар, мед по вкусу.

3 листа вишни, 1 лист черешни, пару цветков зверобоя и немного ягод клубники. Собственно литровый чайник и сахар\мед по вкусу.

2 яблочные дольки, 3 листа смородины, 2 листа малины, корицы на кончике ножа, литр воды, по вкусу - щепотку чая, сахар\мед

2 плода вишни. 4 плода черешни, 1 лист мяты, 3-4 листа малины, литр воды, ну вы сами знаете)

1 часть черного чая, 1 часть хорошего зеленого чая, цветы первоцвета(примулы\барашки), литр воды, сахар\мед по вкусу.

Чайная ложка зеленого чая, много мелиссы, вода, можно и без сахара, с долькой лимона(в жару незаменимая вещь)

Чайная ложка чая(любого или смесь черного и зеленого), несколько цветков ноготков, долька лимона.

Пол чайной ложки смеси черного и зеленого чая, лепестки чайной розы, вода, мед.

3-4 веточки базилика, долька лимона, вода сахар. Или же любые ягоды+базилик+пара капель лимонного сока. Так же прекрасен в жару.

А какие рецепты знаете вы?

@темы: ароматизированный чай, зеленый чай, понравилось, чай с фруктами, черный чай

03:54 

Chai-Chai для ленивых =))

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Не далее как сегодня обнаружила в супермаркете следующую продукцию:



Взяла баночку на пробу - вполне себе неплохо. Когда нет времени и хочется экзотики - оно в самый раз. Достаточно залить растворимый порошок кипятком - и чай готов!

@темы: растворимый чай, понравилось

23:18 

Зеленый чай с жасмином "Тянь-Жень"

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


Рекомендую любителям зеленого чая с жасмином чай этого производителя - он сочетает в себе прекрасный вкус и качество - заваривается 2-3 раза, как и положено хорошему чаю!
Продается как в жестяной баночке, так и в картонной коробке. Я первый раз купила баночку (она чуть дороже стоит), а потом докупала коробочки, и пересыпала их в жестянку.

Обычный зеленый чай (без жасмина)Тянь-жень мне тоже понравился.

@темы: советую, понравилось, зеленый чай

16:33 

Чай, от которого я просто балдею)).

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Зеленый чай с листьями Gingko Biloba, цветами гибискуса, яблоками, лимонной корочкой, мятой и апельсиновой корочкой. Это нечто божественное. Чай в пакетиках, буду искать заварку со схожими ингредиентами =)).


@темы: советую, понравилось, зеленый чай

22:48 

Вкусное!

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Омела травница пишет (omela-v.diary.ru/p183837963.htm?from=last#62270...):

Напиток этой зимы найден!

Черный чай + шиповник + ромашка + листик мяты.
Заварить в чайнике и дать хорошенько настояться.
В чашку добавить пару ложек вишневого сиропа.
Блаженствовать.

@темы: понравилось, советую, черный чай

01:08 

Чай зеленый "Lipton Green Gunpowder"

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Я не очень люблю чай в пакетиках, но этот - одно из приятных исключений.
Насыщенный вкус с небольшим сладким послевкаусием, и, что говорит само за себя -
возможность заварить 2-3 раза.


@темы: зеленый чай, понравилось, советую

21:35 

Чай "Калмыцкий"

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
В гостях у кабардинской семьи меня угостили чаем со сметаной и солью и странной выпечкой к этому чаю.
Этот чай очень эффективно подавляет аппетит (утоляет голод), так же имеет оригинальный вкус, «приучает» к себе человека постепенно. Этот напиток надо распробовать, к нему надо привыкнуть. Как сказал про него мой друг: "Похоже на бульончик от пельменей".
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.
Так же по вкусу добавляется черный перец.
И да, еще одно, в чай, которым меня угощали добавляли сметану домашнюю, жирную. Но полагаю, если нет возможности её достать, то молоко можно заменить сливками( это же подтвердили хозяева).

Кроме того, к данному чаю подали подали хичины. Вместе это очень вкусно и сытно, я даже объелась.
Хичины по своей сути - это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Для теста:
Мука 170 гp
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыp свежий 75 гp
Каpтофель 120 гp
Масло сливочное 15 гp
Зелень(по вкусу, но дома я делала с луком, укропом, кинзой и крапивой)

Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью. Замешивают крутое тесто. Очищенный каpтофель отваpить, воду слить, пpотеpеть или пpопустить чеpез мясоpубку в гоpячем виде вместе с сыром и зеленью, посолить, pазделить на pавные части, скатать шаpики.В это время из теста формируем "колбаску" (у меня - диаметром примерно 5-6 см), режем ее на кусочки (2-2.5 см).Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.В середину кусочку выкладываем начинку - хорошую столовую ложку. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.
готовое блюдо выгляди так:

далее, разрезается как тортик.
Готовится оно гораздо быстрее, чем я это написала.Приятного чаепития:)

@темы: черный чай, понравилось, зеленый чай

18:09 

Тибетский чай

.:Sirius:.
Делюсь рецептом Тибетского чая, очень полезного. Ингредиенты можно легко найти в любом супермаркете. И так... Нужен свежий корень имбиря, лимонный и апельсиновый соки (желательно, выжатые из фруктов) и мед. Очистить и натереть на крупной терке корень имбиря (примерно 50 граммов на литр воды), залить в термосе кипятком, настаивать минут 10. Далее - добавить по вкусу сок и мед, и чай готов.

NB! Имбирь придает чаю остроту, может щипать язык, так что слишком много его добавлять не нужно. При необходимости - чай можно разбавить водой.

@музыка: -

@настроение: -

@темы: советую, понравилось, имбирь, Тибетский чай

16:11 

Травяная смесь «Хамелеон»

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
На днях мне подарили интересный чай, привезенный из России. Это травяная смесь под названием «Хамелеон», произведенная ООО «Русская чайная компания». Вы пробовали когда-нибудь красный чай, не имеющий ярко выраженного кисловатого привкуса, как, например, чай каркаде? Я — не пробовала до вчерашнего дня. Однако, "Хамелеон" по вкусу напоминает больше настой из трав, а красный цвет приобретен за счет ягод и свеклы.



В состав чая входят: ягоды бузины, черной смородины черники, ежевики, клюквы и облепихи, цветки лайма и подсолнечника, а также кусочки свеклы и шиповника. Способ приготовления такой: засыпать чай в чайник из расчета одна чайная ложка на чашку напитка, залить кипятком и дать настояться 3.5 минут. Можно добавить подсластители — мед или сахар.

@темы: понравилось, красный чай, советую, чай с фруктами

12:29 

Чай Chai

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
Первый пост по чаям хочу посвятить удивительному напитку из Индии, имя которому, как ни странно, Chai. Что это за чай такой Chai?
Чай Chai это очень пряный напиток из молока, черного чая и специй родом из Индии, популярность которого в мире стремительно набирает обороты. Сейчас в магазинах полно различных видов chai Chai со вкусом шоколада, мяты, ванили и прочих вариаций. Рецепт же оригинального чай Chai содержит всего несколько компонентов, которые легко раздобыть в любом магазине любого города.

читать дальше


@темы: черный чай, специи, советую, с молоком, понравилось, Индия, Chai

Сообщество любителей чая

главная