Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Sant_yaga (список заголовков)
17:26 

Лекарственные чаи

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)

Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)

Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.


Смородиновый чай (для очищения почек)

Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины и листьев репешка лекарственного. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

Чай из шести компонентов

Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.

23:35 

Абрикосовый чай.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Наткнулась на интересный рецепт, и так как скоро в саду будут впеть еще и абрикосы, то думаю в дальнейшем его попробовать:

500 г риса,
15 г ядрышек абрикосовых косточек,
10 г корицы,
500 г сахара.

Рис перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Ядрышки абрикосовых косточек вымыть под струей теплой воды (15 мин.), очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавив 250 г холодной воды. Вскипятить 4 л воды, влить в нее подготовленную кашицу, тщательно размешать, снова довести до кипения, поварить 5 минут и держать на слабом огне, чтобы содержимое не остывало. Смешать корицу, сахар и 100 г теплой воды.
Разлить «абрикосовый чай» в чашки, положить сахар и влить немного сиропа с корицей (на каждую кружку 25 г сахара и 5 г раствора корицы).

Если будут советы, прислушаюсь.

@темы: чай с фруктами, ароматизированный чай

11:44 

Масала чай

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Роясь в магазине в поисках индийских специй наткнулась на интересную коробочку с названием "Чай масала". Как было выявлено далее, этот напиток получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. При этом острого рецепта нет, у каждой семьи есть свой отдельный рецепт. Чай чаще всего берут для этого черный, но все зависит от вашего вкуса. К чаю добавляют цельное молоко, смешивают обычно в пропорциях 1\4 молока, 1\2 части воды доведенной до кипения, или почти для кипения.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и многое другое.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат специй требуется большое количество подсластителя. Подслалстителем можно использовать - сахар белый, сахар коричневый, сгущенное молоко, пальмовый сахар, мёд.

Вот один из вариантов рецепта, хотя вы и ваша фантазия можете сделать еще лучше:
Нужны:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.

@темы: черный чай, советую, зеленый чай, ароматизированный чай

23:33 

Раз пошла такая пьянка, режь последнюю морковь.

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Сезон весна-лето как всегда дарит большое количество всевозможной зелени, цветов и ягод. Которые грех не использовать в качестве напитка.
За этот сезон мной было опробовано и одобрено следующее:

2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа яблони, 2 листа малины, 1 литр воды, сахар или мед по вкусу.

3 листа мяты, 2 листа душицы, сок половины лимона, щепотку черного чая, литр воды, сахар, мед по вкусу.

3 листа вишни, 1 лист черешни, пару цветков зверобоя и немного ягод клубники. Собственно литровый чайник и сахар\мед по вкусу.

2 яблочные дольки, 3 листа смородины, 2 листа малины, корицы на кончике ножа, литр воды, по вкусу - щепотку чая, сахар\мед

2 плода вишни. 4 плода черешни, 1 лист мяты, 3-4 листа малины, литр воды, ну вы сами знаете)

1 часть черного чая, 1 часть хорошего зеленого чая, цветы первоцвета(примулы\барашки), литр воды, сахар\мед по вкусу.

Чайная ложка зеленого чая, много мелиссы, вода, можно и без сахара, с долькой лимона(в жару незаменимая вещь)

Чайная ложка чая(любого или смесь черного и зеленого), несколько цветков ноготков, долька лимона.

Пол чайной ложки смеси черного и зеленого чая, лепестки чайной розы, вода, мед.

3-4 веточки базилика, долька лимона, вода сахар. Или же любые ягоды+базилик+пара капель лимонного сока. Так же прекрасен в жару.

А какие рецепты знаете вы?

@темы: ароматизированный чай, зеленый чай, понравилось, чай с фруктами, черный чай

21:20 

Гэммайтя

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Гэммайтя (генмайтя)читать дальше


Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

@темы: техническое, зеленый чай

18:44 

Нарылось в сети

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Нашла в интернете вот такую картинку.

У нас подобный пока не встречала. Но описание интересно:
Lipton Russian Earl Grey (Русский Эрл Грей) - это изысканное сочетание листового черного чая с ароматом бергамота и кусочками цедры лимона и апельсина, которые придают чаю дополнительные тонизирующие свойства. Утонченную цветочную нотку ему дарят лепестки васильков, напоминающие о летней луговой свежести.

@темы: ароматизированный чай

21:35 

Чай "Калмыцкий"

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
В гостях у кабардинской семьи меня угостили чаем со сметаной и солью и странной выпечкой к этому чаю.
Этот чай очень эффективно подавляет аппетит (утоляет голод), так же имеет оригинальный вкус, «приучает» к себе человека постепенно. Этот напиток надо распробовать, к нему надо привыкнуть. Как сказал про него мой друг: "Похоже на бульончик от пельменей".
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Приготовление:
Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.
Так же по вкусу добавляется черный перец.
И да, еще одно, в чай, которым меня угощали добавляли сметану домашнюю, жирную. Но полагаю, если нет возможности её достать, то молоко можно заменить сливками( это же подтвердили хозяева).

Кроме того, к данному чаю подали подали хичины. Вместе это очень вкусно и сытно, я даже объелась.
Хичины по своей сути - это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.

Для теста:
Мука 170 гp
Соль по вкусу
Для начинки:
Сыp свежий 75 гp
Каpтофель 120 гp
Масло сливочное 15 гp
Зелень(по вкусу, но дома я делала с луком, укропом, кинзой и крапивой)

Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью. Замешивают крутое тесто. Очищенный каpтофель отваpить, воду слить, пpотеpеть или пpопустить чеpез мясоpубку в гоpячем виде вместе с сыром и зеленью, посолить, pазделить на pавные части, скатать шаpики.В это время из теста формируем "колбаску" (у меня - диаметром примерно 5-6 см), режем ее на кусочки (2-2.5 см).Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.В середину кусочку выкладываем начинку - хорошую столовую ложку. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.
готовое блюдо выгляди так:

далее, разрезается как тортик.
Готовится оно гораздо быстрее, чем я это написала.Приятного чаепития:)

@темы: черный чай, понравилось, зеленый чай

Сообщество любителей чая

главная