12:29 

Чай Chai

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
Первый пост по чаям хочу посвятить удивительному напитку из Индии, имя которому, как ни странно, Chai. Что это за чай такой Chai?
Чай Chai это очень пряный напиток из молока, черного чая и специй родом из Индии, популярность которого в мире стремительно набирает обороты. Сейчас в магазинах полно различных видов chai Chai со вкусом шоколада, мяты, ванили и прочих вариаций. Рецепт же оригинального чай Chai содержит всего несколько компонентов, которые легко раздобыть в любом магазине любого города.

*Черный чай без ароматизаторов
*Жирное молоко
*Различные пряности
*Подсластители (чтобы смягчить сильный вкус специй)

Я заметила, что в наших кафе чай Chai стали подписывать как чай-латте, возможно, из-за того, что на две трети этот чай состоит из молока. Впрочем, совсем необязательно идти в кафе, чтобы попробовать этот чудесный напиток. Тем более, что в таких заведениях его редко готовят из натуральных продуктов, а используют порошковый эквивалент. Если есть минутка для творчества, то можно попробовать приготовить Masala (в переводе означает "специи") Chai самим.

рецепт взят из книги Madhur Jaffrey's Indian Cooking, Barron's, New York, p. 196 (1983)
На две небольшие чашки нам потребуется:

*1-1/2 чашек воды
*1 средняя палочка корицы
*8 зерен кардамон
*8 целых гвоздичек
*2/3 чашки молока
*6 чайных ложек сахара (или по вкусу)
*3 чайные ложки любого неароматизированного черного чая

способ приготовления:
Залить воду в кастрюльку. Добавить корицу, кардамон, гвоздику и довести до кипения. Накрыть крышку, уменьшить огонь и дать потомиться 10 минут. Добавить молоко и сахар, и снова дать немного потомиться. Добавить черный чай, снова накрыть крышкой и погасить огонь. Через две минуты разлить по чашкам и подавать на стол.

От себя хочу добавить, что напиток получается очень сливочным, пряным и невероятно освежающим даже в жаркую погоду. Есть рецепты чай Chai со льдом и мятой для летнего сезона. Для интересующихся больше идей и рецептов можно найти например здесь.

Попробуйте. Результат того стоит.


@темы: черный чай, специи, советую, с молоком, понравилось, Индия, Chai

Комментарии
2012-06-29 в 12:39 

Grindelwald
бомж-вуду
вкус у них специфический и может разниться в соответствии с местом где их делали и какие ингридиенты использовали.
я, например, заказала себе такой чай www.iherb.com/Hampstead-Tea-Organic-Fairtrade-B... - внутри там только черный чай со специями, и нужно молоко самой добавлять. я пока не пробовала с молоком, но просто как чай он вполне ничего, ароматный, но думаю с молоком или со сливками пойдет лучше.
еще продавался порошок в баночке, нужно разводить молоком, но меня жаба задавила 8 евро отдавать, плюс я боюсь будет какао напоминать.
а то, что мы пили с тобой в кафешке был вполне ничего. он тоже порошковый?

2012-06-29 в 12:43 

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
Grindelwald,
порошковый и у нас 8 евро стоит, но там в составе полно усилителей вкуса "идентичных натуральному"
В кафешке да, был порошковый, я тогда его и заприметила, купила баночку, а потом сообразила, что можно самим делать.

2012-06-29 в 12:58 

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
Rita Twitter, сегодня попробую сделать с молоком и отпишусь о результате, а то я совсем забыла об этом чае и забросила его на полку до лучших времен.
Навреное, его самое то пить зимой, хорошо пойдут пряности.

URL
2012-07-06 в 19:13 

.:Sirius:.
Rita Twitter, спасибо за рецепт! Сейчас пью этот великолепный чай. Правда, пришлось использовать другие специи - у меня не было кардамона - и вместо молока добавлять сливки, но все равно, получилось очень вкусно.

2012-07-06 в 19:53 

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
.:Sirius:.,
всегда, пожалуйста))

специи можно замешивать любые по вксу, есть очень много разновидностей этого чая, а что касается сливок - чем жирнее, тем вкуснее, я тоже кофейные сливки иногда использую для этого дела ;)

   

Сообщество любителей чая

главная