21:20 

Гэммайтя

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г).
Рецепт:
Рис (белый длиннозерный) — 0,5 стак.
Чай зеленый (крупнолистовой хороший) — 0,5 стак.
Вода — 300-500 мл

Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать ему остыть и смешать с листьями чая. Хранить такой чай надо в герметичной таре для сохранения аромата. Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов, иначе при заваривании может потеряться часть его полезных свойств и вкуса. Насыпать 1-2 ч.л. смеси, залить водой, дать настояться в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии. Можно в готовый чай добавить немного соли.


Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

@темы: техническое, зеленый чай

Комментарии
2013-06-10 в 21:38 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно надо попробовать. Как я понимаю. перед обжаркой рис не подвергать никакой обработке (промыванию там, варке и пр.)?

2013-06-10 в 22:04 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Его стоит перебрать, но да, он должен быть сухим и сырым.
Хотя в некоторых источниках упоминалось что чай заваривали в воде, в которой варился рис(большое количество воды, малое риса, когда рис доходит до готовности воду сливают). Возможно есть два рецепта - указанный в посте, так сказать окультуренный и утоляющий жажду и вариант с завариванием в отваре - для голодного года. В Японии и того и другого хватало.

2013-06-10 в 22:13 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Sant_yaga, попробую и так, и так)))).

2013-06-11 в 09:33 

Grindelwald
бомж-вуду
ого!) и как все это дело на вкус?

2013-06-11 в 13:20 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
пока еще не известно,будет испробовано, отпишусь.

2013-06-13 в 18:03 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Сделала такой чай - с поджаренным рисом. Мне понравился.

2013-06-14 в 12:49 

Grindelwald
бомж-вуду
Tihaja_Shiza, и какого оно на вкус?)

2013-06-14 в 18:07 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Grindelwald, приятный - и пахнет дымом.

   

Сообщество любителей чая

главная