11:44 

Масала чай

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Роясь в магазине в поисках индийских специй наткнулась на интересную коробочку с названием "Чай масала". Как было выявлено далее, этот напиток получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. При этом острого рецепта нет, у каждой семьи есть свой отдельный рецепт. Чай чаще всего берут для этого черный, но все зависит от вашего вкуса. К чаю добавляют цельное молоко, смешивают обычно в пропорциях 1\4 молока, 1\2 части воды доведенной до кипения, или почти для кипения.
Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль и многое другое.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат специй требуется большое количество подсластителя. Подслалстителем можно использовать - сахар белый, сахар коричневый, сгущенное молоко, пальмовый сахар, мёд.

Вот один из вариантов рецепта, хотя вы и ваша фантазия можете сделать еще лучше:
Нужны:
корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
6 горошин черного перца
имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
стакан молока
сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.

@темы: черный чай, советую, зеленый чай, ароматизированный чай

Комментарии
2013-06-12 в 18:07 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
А не чай-чай ли это? О нем еще писали в одном из самых первых постов в дневнике... Рецепт похож... =))

2013-06-13 в 01:13 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Кстати да, ты права.

2013-06-13 в 18:02 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Sant_yaga, мряк! Люблю такой чай, сейчас как раз его пью, только растворимый. из банки (я про него в недавнем посте писала).

   

Сообщество любителей чая

главная