Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:08 

Чай масала

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
19.06.2013 в 15:55
Пишет Искра Огня:

Масала чай
Масала - это просто набор специй.

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай - это традиционный напиток, употребляемый жителями таких стран, как Индия, Пакистан, Непал, а так же района Центральной Азии, который размещен на самом Тибетском нагорье.

Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.

Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.

Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущенное молоко.

Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Кардамон - это база, черный перец и имбирь - добавят остроты и пикантности вкусу, богатые эфирными маслами гвоздика, бадьян, мускатный орех и душистый перец сделают аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица - отличный антидепрессант, поднимающий настроение. Чтобы еще и глаз радовало можно добавить лепестки роз, для необычного вкуса - орехи, для цвета - шафран.

Чай окажет стимулирующий эффект, наличие имбиря поможет справиться с начинающейся простудой. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе. Также масала чай благотворно влияет на пищеварительную систему.

PS наличие сахара здесь обязательно, т.к. медленное томление черного чая, сахара и специй придает чаю карамельные оттенки во вкусе.

Варианты рецептов:
Первый:
молоко - 2 стакана; вода - около 1 стакана; черный листовой чай - около 15г; для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

Второй: Перед тем, как заваривать масала чай, в глубокой кастрюле смешивают воду с молоком и доводят смесь до кипения. В хорошо кипящую воду добавляют смесь специй и сахар, размешивают и сразу же снимают кипящую жидкость с огня. Ёмкость накрывают крышкой и через десять минут в настой добавляют чёрный чай. Затем уменьшают огонь, опять ставят на него кастрюлю с закрытой крышкой и кипятят ещё пять минут. После этого снимают крышку и определяют степень готовности по цвету и запаху: если удовлетворяет и то, и другое, то можно для вкуса добавить ещё сахар и молоко. Затем готовый чай процеживают в предварительно прогретый чайник и немедленно подают гостям.

Отсюда взят: teaworld.su/kak-zavarivat-masala-chaj-3-sekreta...

Третий: Берут четыре чайные ложки хорошего черного чая и кипятят до появления характерного аромата: важно кипятить определённое время, не перекипятить, чтобы не испортить вкус. Растирают кусочек имбиря и разламывают кусочек корицы, измельчают 3 штуки кардамона и 3 штуки гвоздики, всё в сухом виде. Вливают в кастрюлю два стакана воды и доводят жидкость до состояния кипения. В крутой кипяток вливают заваренный чай с листьями, засыпают имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Через 30 - 45 секунд кастрюлю снимают с огня, хорошо процеживают чай и добавляют по вкусу молоко и сахар. Употребляют в горячем виде.

Четвертый:
В два стакана кипящей воды добавляют специи, приготовленные так же, как и в предыдущем рецепте, сахар по вкусу. После этого сразу уменьшают огонь, приоткрывают крышку и кипятят ещё 5 минут. Сахар и молоко добавляют после появления на поверхности кипящей жидкости пузырей. Ждут, когда после добавления молока и сахара жидкость снова закипит, снимают с плиты, процеживают и моментально подают на стол.

URL записи

@темы: черный чай

URL
Комментарии
2013-07-02 в 22:19 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
О, у вас разные рецепты приготовления... Спасибо, теперь их можно сравнить!

   

Сообщество любителей чая

главная