15:43 

Кимун

Любитель Чая
Если долго пить чай, могут вырасти крылья
01.07.2013 в 13:48
Пишет Искра Огня:

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть 'цимэньский красный чай') — китайский красный (по европейской классификации — чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门;) провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун — молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.

Также известный как Кимен, Ки Хонг и чай Ки Мен Хонг, чай кимун впервые был произведен в городе Хуаншань провинции Анхой в 1875 году, в округе Ки Мен. Узнав о производстве красного и черного чая в других регионах, бывший работник правительства по имени Ю Кианшен основал в городе Хуаншань завод по производству красного чая вместо монопольно преобладающего в те времена зеленого чая.

Название переводится с китайского как "Великие Ворота".

Основные, и в первую очередь определяемые ноты – это цветок орхидеи, а также фрукты – такие как слива и абрикос. Вкус сухофруктов иногда заставляет думать, что чай кимун имеет сходство по вкусу с некоторыми темными сортами вин. Натуральная сладость этого чая, однако, несколько бледна по сравнению с популярными сортами черного чая, такими как оранж пеко или разновидности чая Даржелинг в Индии.

Чай кимун является одним из самых почитаемых в Китае. Он входит в вековой список самых давно-добываемых "Десяти Знаменитых Чаев Китая", который часто пересматривается в торговых целях, отражая текущую ситуацию по экспорту чая.

Самые признанные сорта кимуна известны как хаова и маофен. Самые молодые листья первого (хаова) имеют серебристый оттенок; второй (маофен) образуется сворачиванием молодых почек перед просушкой.

Остальные сорта включают ксинья, ещё одна разновидность ранних листьев, и конгоу, когда чайные листья разрезаны на одинаково тонкие кусочки.

Гонфу-кимун (祁門功夫;) - подготовленный особенно аккуратно чай. Отличительной чертой является особенное бережное отношение, неповрежденный чайный лист
Кимун-маофэн (祁門毛峰;) или просто маофэн, что означает «мохнатый кончик». Большинство предпочитают настаивать его чуть дольше чем принято настаивать черный чай, до 7 минут вместо 5. Это придает ему интересные нотки.
Кимун-синья (祁門新芽;) - ранний чай. Плюсом является отсутствие характерной горчинки.
Кимун-хаоюй (祁門毫芽;) содержит наибольшее количество типсов и считается лучшим Кимуном. В свою очередь подразделяется на качество A и B.
Хубэй-кимун (湖北祁門;) в строгом смысле не является Кимуном, но очень схож с ним. Родина - соседняя провинция Хубэй, встречается также под названием Аньхой Кимун

Номера в названии чай указывают на номер плантации.

Выращиваемый в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря, он, тем не менее, не считается высокогорным. Проводится четыре сбора чайного листа. Однако из сырья отдельного сбора чай никогда не производится. Оно в обязательном порядке смешивается с чайным листом других сортов. Готовый продукт в зависимости от получаемого качества подразделяется на пять стандартов.

Многие заваривают чай кимун в течение 10 минут, что больше, чем в случае с другими сортами чая, для того чтобы полностью проявилось его четкие и сладкие качества.

Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Употребляется без молока и сахара.

Кимун принято купировать с другими чаями.

Кимун – классический вечерний чай. Он идеален для холодных времен года, так как оказывает согревающее действие на организм. Также этот чай благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Он восстанавливает физические силы, успокаивает нервную систему. Рекомендуется после серьезных физических и умственных нагрузок.

URL записи

@темы: красный чай, черный чай

URL
   

Сообщество любителей чая

главная