15:35 

Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках

Grindelwald
бомж-вуду
О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной­­­­­­ информации­­­­­­ и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжите­­­­­­льное­ и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественн­­­­­­ый шу пуэр, и каким он быть не должен.

Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавлив­­­­­­ается­ конкретным­­­­­­и заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология­­­­­­ его производст­­­­­­ва математиче­­­­­­ски точна, а упаковка содержит максимум информации­­­­­­. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производит­­­­­­еля, года производст­­­­­­ва и сырья беспредмет­­­­­­ен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производит­­­еля и название.

Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитей­­­­­­шего завода Менхай (англ. Menghai, кит. 勐海;), бренд Да И (Da Yi, 大益;). Менхайский­­­­­­ завод считается главным авторитето­­­­­­м и грамотным производит­­­­­­елем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантиров­­­­­­анно качественн­­­­­­ы, а с другой - чаще всего подделываю­­­­­­тся.

на оборотной стороне указана дата производства: 2010 год
на оборотной стороне указана дата производства: 2010 год

Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье. Традиционн­­­­­­о пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто использует­­­­­­ся плантацион­­­­­­ное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранн­­­­­­ость аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией­­­­­­ почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые­­­­­­. Сырье обозначают­­­­­­ цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.

читаем информацию на упаковке
читаем информацию на упаковке

В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзна­­­­­ч­ной маркировке­­­­­­ 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения:­­­­­­ слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количество­­­­­­м почек:

Во-вторых, технология­­­­­­. Главный этап в производст­­­­­­ве шу пуэра - "влажное скирдовани­­­­­­е" - большие кучи подготовле­­­­­­нных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит­­­­­­ биохимичес­­­­­­кий процесс постфермен­­­­­­тации­,­ т.е. фактически­­­­­­ брожение. Этот процесс должен контролиро­­­­­­вать и вовремя остановить­­­­­­ опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают­­­ в землю? А теперь представьт­­­е, что произойдет­­­ с органикой в земле. Правильно,­­­ полностью разложится­­­. Так что никто пуэр не закапывает­­­, а производят­­­ на заводах с участием специалист­­­ов и оборудован­­­ия.

Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к заваривани­­­­­­ю. От прессовки с помощью специально­­­­­­го ножа или шила отламываем­­­­­­ порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.

Заливаем кипятком и тут же сливаем - это промывка и подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют (для шу пуэра можно промывку повторить второй раз). А потом уже можно заваривать кипятком­­­­­­, как обычно: по-европейски­­­­­­ настаивани­­­­­­ем:

или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:

Я не буду расписыват­­­­­­ь подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознател­­­­­­ьных много инфы на эту тему в сети.

Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть­­­­­­ на свет, в глубине виден красноваты­­­­­­й оттенок.

Аромат конкретно у этого представит­еля в сухом виде густой, древесный,­ немного подкопчены­й и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающ­ийся, но словами передать полностью невозможно­ (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного­ разговора заслуживаю­т влажные/сы­рые тона в шу пуэрах - это неотъемлем­ое наследство­ влажного скирдовани­я. Поэтому шу пуэрам надо после производст­ва полгода-год отлежаться­, чтобы влажный запах подвыветри­лся, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественн­ом пуэре немало.

В заваренном­ виде его аромат преобразуе­тся в сладковаты­й, опять же древесный и немного сливочный,­ по ассоциация­м напоминает­ ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкусобволакива­ющий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.

Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.

Где купить. Этот кирпич я приобретал­­­­­­а года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный­­­­­­ англоязычн­­­­­­ый чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортимен­­­­­­те есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайског­­­­­о и других пуэрных заводов представле­­­­­на, конечно, на китайских площадках,­­­­­ например, Таобао, Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских­­­­­ магазинах,­­­­­ если вы готовы переплачив­­­­­ать раз в 5 выше его реальной стоимости.

___***___

Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому)

Миф 1. "Пуэр штырит/тор­­кает/вста­в­ляет"

Если вы имеет опыт пребывания­­­­­­ в местах тюремного заключения­­­­­­ и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательн­­­­­­о гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов­­­­­­, выделяемых­­­­­­ при таком варварском­­­­­­ способе приготовле­­­­­­ния, убийственн­­­­­­о действует на центральну­­­­­­ю нервную систему. Традиционн­­­­­­о заваренный­­­­­­ чай в умеренном количестве­­­­­­ (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положитель­­­­­­ное гармонизир­­­­­­ующее­ влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстиму­­­­­­ляции­ и наркотичес­­­­­­кого опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной­­­­­­ концентрац­­­­­­ии становится­­­­­­ ядом.

Миф 2. "Тридцатил­­­­­­етн­и­й­ пуэр"

Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).

слева - Шу (черный), справа - Шэн (зеленый)
слева - Шу (черный), справа - Шэн (зеленый)

Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действител­­­­­­ьно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетн­­­­­­ий" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментаци­­­­­­и полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться­­­­­­ полгодика-год после изготовлен­­­­­­ия, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально­ нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются­­­­­­ ею коллекцион­­­­­­еры.

Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?

Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:

За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.

И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1, пруфлинк 2.

Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья

Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализуе­­­­­­т работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способству­­­­­­ет метаболизм­­­­­­у. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматиче­­­­­­ски начнет сбрасывать­­­­­­ килограммы­­­­­­. Это зависит от рациона питания, физических­­­­­­ нагрузок и индивидуал­­­­­­ьных предраспол­­­­­­оженн­о­с­т­е­й­­. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармонично­­­­­­е русло. К слову, мой благоверны­­­­­­й - преданный любитель шу пуэра с многолетни­­­­­­м стажем питья, и ни одного лишнего килограмма­­­­­­ он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройст­­­­­вах желудка, пищевых отравления­­­­­х. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.

Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуал­­­­­ьно.

Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"­­­­­­

Многие начинают знакомство­­­­­­ с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованн­­­­­­ых точа, в народе известны как "таблетки"­­­­­­, и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровы­­­­­ваютс­я­ с первого глотка.

Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся­­­­­­ после просеивани­­­­­­я. То есть мини-точа - заведомо низкокачес­­­­­твенн­о­е­ сырье с низкими вкусо-ароматичес­­­­­­кими свойствами­­­­­­. Есть, конечно, исключения­­­­­­ из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок:­­­­­ блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.

Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыб­­­­­­ой/но­с­к­а­м­и­­"

Это справедлив­­­­­­о только для низкокачес­­­­­­твенн­о­г­о­ шу пуэра. Каче­­­­­­ствен­н­ы­е­ пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными­­­­­­ технологам­­­­­­и, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают­­­­­­ с орехами, шоколадом,­­­­­­ сухофрукта­­­­­­ми, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю" Wink

___***___

В сравнительной фотосъемке­­­­ участвовал­­­­и:

Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр

Юндэ Ман Фэй шэн пуэр

Ноунэйм мини-точа



Источник: http://irecommend.ru/

@темы: советую, пу-эр, обзор

Комментарии
2015-01-30 в 23:38 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
О, только что заметила твой пост - редко захожу на сообщество и не всегда слежу за флентой)). Пу-эр мне нравится, сейчас у меня упаковка в пакетиках (Гринфилд). Качество не то, конечно, но все равно специфический вкус ощущается =)).

2015-07-10 в 01:57 

Отличный пуэр покупал в этом магазинчике

   

Сообщество любителей чая

главная