Первый пост по чаям хочу посвятить удивительному напитку из Индии, имя которому, как ни странно, Chai. Что это за чай такой Chai?
Чай Chai это очень пряный напиток из молока, черного чая и специй родом из Индии, популярность которого в мире стремительно набирает обороты. Сейчас в магазинах полно различных видов chai Chai со вкусом шоколада, мяты, ванили и прочих вариаций. Рецепт же оригинального чай Chai содержит всего несколько компонентов, которые легко раздобыть в любом магазине любого города.
читать дальше*Черный чай без ароматизаторов
*Жирное молоко
*Различные пряности
*Подсластители (чтобы смягчить сильный вкус специй)
Я заметила, что в наших кафе чай Chai стали подписывать как чай-латте, возможно, из-за того, что на две трети этот чай состоит из молока. Впрочем, совсем необязательно идти в кафе, чтобы попробовать этот чудесный напиток. Тем более, что в таких заведениях его редко готовят из натуральных продуктов, а используют порошковый эквивалент. Если есть минутка для творчества, то можно попробовать приготовить Masala (в переводе означает "специи") Chai самим.
рецепт взят из книги Madhur Jaffrey's Indian Cooking, Barron's, New York, p. 196 (1983)
На две небольшие чашки нам потребуется:
*1-1/2 чашек воды
*1 средняя палочка корицы
*8 зерен кардамон
*8 целых гвоздичек
*2/3 чашки молока
*6 чайных ложек сахара (или по вкусу)
*3 чайные ложки любого неароматизированного черного чая
способ приготовления:
Залить воду в кастрюльку. Добавить корицу, кардамон, гвоздику и довести до кипения. Накрыть крышку, уменьшить огонь и дать потомиться 10 минут. Добавить молоко и сахар, и снова дать немного потомиться. Добавить черный чай, снова накрыть крышкой и погасить огонь. Через две минуты разлить по чашкам и подавать на стол.
От себя хочу добавить, что напиток получается очень сливочным, пряным и невероятно освежающим даже в жаркую погоду. Есть рецепты чай Chai со льдом и мятой для летнего сезона. Для интересующихся больше идей и рецептов можно найти например здесь.
Попробуйте. Результат того стоит.