
На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!
Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония ( не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.
Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.
П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
Например, тут, мне показалось неплохо расказано.
Ведь с мыловарением и прочим хобби у вас все в порядке.