
читать дальше
Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавливается конкретными заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология его производства математически точна, а упаковка содержит максимум информации. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производителя, года производства и сырья беспредметен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производителя и название.
Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитейшего завода Менхай (англ. Menghai, кит. 勐海, бренд Да И (Da Yi, 大益
. Менхайский завод считается главным авторитетом и грамотным производителем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантированно качественны, а с другой - чаще всего подделываются.
Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье. Традиционно пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто используется плантационное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранность аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые. Сырье обозначают цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.
В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзначной маркировке 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения: слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количеством почек:
Во-вторых, технология. Главный этап в производстве шу пуэра - "влажное скирдование" - большие кучи подготовленных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит биохимический процесс постферментации, т.е. фактически брожение. Этот процесс должен контролировать и вовремя остановить опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают в землю? А теперь представьте, что произойдет с органикой в земле. Правильно, полностью разложится. Так что никто пуэр не закапывает, а производят на заводах с участием специалистов и оборудования.
Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к завариванию. От прессовки с помощью специального ножа или шила отламываем порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.
Заливаем кипятком и тут же сливаем - это промывка и подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют (для шу пуэра можно промывку повторить второй раз). А потом уже можно заваривать кипятком, как обычно: по-европейски настаиванием:
или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:
Я не буду расписывать подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознательных много инфы на эту тему в сети.
Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть на свет, в глубине виден красноватый оттенок.
Аромат конкретно у этого представителя в сухом виде густой, древесный, немного подкопченый и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающийся, но словами передать полностью невозможно (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного разговора заслуживают влажные/сырые тона в шу пуэрах - это неотъемлемое наследство влажного скирдования. Поэтому шу пуэрам надо после производства полгода-год отлежаться, чтобы влажный запах подвыветрился, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественном пуэре немало.
В заваренном виде его аромат преобразуется в сладковатый, опять же древесный и немного сливочный, по ассоциациям напоминает ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкусобволакивающий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.
Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.
Где купить. Этот кирпич я приобретала года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный англоязычный чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортименте есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайского и других пуэрных заводов представлена, конечно, на китайских площадках, например, Таобао, Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских магазинах, если вы готовы переплачивать раз в 5 выше его реальной стоимости.
___***___
Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому)
Миф 1. "Пуэр штырит/торкает/вставляет"
Если вы имеет опыт пребывания в местах тюремного заключения и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательно гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов, выделяемых при таком варварском способе приготовления, убийственно действует на центральную нервную систему. Традиционно заваренный чай в умеренном количестве (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положительное гармонизирующее влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстимуляции и наркотического опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной концентрации становится ядом.
Миф 2. "Тридцатилетний пуэр"
Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).
Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действительно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетний" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментации полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться полгодика-год после изготовления, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются ею коллекционеры.
Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?
Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:
За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.
И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1, пруфлинк 2.
Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья
Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует метаболизму. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматически начнет сбрасывать килограммы. Это зависит от рациона питания, физических нагрузок и индивидуальных предрасположенностей. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармоничное русло. К слову, мой благоверный - преданный любитель шу пуэра с многолетним стажем питья, и ни одного лишнего килограмма он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройствах желудка, пищевых отравлениях. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.
Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуально.
Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"
Многие начинают знакомство с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованных точа, в народе известны как "таблетки", и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровываются с первого глотка.
Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся после просеивания. То есть мини-точа - заведомо низкокачественное сырье с низкими вкусо-ароматическими свойствами. Есть, конечно, исключения из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок: блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.
Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыбой/носками"
Это справедливо только для низкокачественного шу пуэра. Качественные пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными технологами, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают с орехами, шоколадом, сухофруктами, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю"
___***___
В сравнительной фотосъемке участвовали:
Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр
Юндэ Ман Фэй шэн пуэр
Ноунэйм мини-точа