читать дальше Для приготовления и подачи к столу напитка используются специальные металлические чайники. В чайник насыпают зеленый чай и мяту, заливают его кипятком, затем воду сливают. Заливают еще раз и сливают снова. Так делается, пока настой не станет прозрачным. Затем все настаивается несколько минут. Чай разливается по стаканчикам, затем снова сливается в чайник, и так раза три. Это делается для того, чтобы все хорошо перемешалось.
Вариант попроще предусматривает просто кипячение на медленном огне смеси чая и мяты, также в течение нескольких минут. Еще один вариант – заварить мяту и чай в разных чайниках, а затем смешать по вкусу.
Мята используется свежая, ее берется столько же, сколько чайной заварки. Марокканский чай пьют очень сладким. Сахар добавляют сразу в чайник или в стаканы, когда чай уже разлит. Стаканчики для чая тоже используются специальные, сделанные именно для этого напитка.
Разливают чай, держа чайник на высоте. При этом в чае образуется пена, это говорит о том, что все было сделано правильно. Пена является обязательным элементом приготовления. Наполняется стакан до половины, а уж если гостю налили напитка до краев, то это значит, что ему здесь не рады. Пьют марокканский чай не просто сладким, а еще и со сладостями. Как правило, это разнообразное печенье, поданное на красивом блюде.
Отсебятинка: изначально, когда-то давно, я читала вариант, где зеленый чай вообще не упоминался - только вода, мята и кусковой сахар. Обычно используют зеленый чай "Special Gunpowder", а самой лучшей мятой для этого чая считается марокканская "Нана".
Есть еще такая штука - марокканский апельсиновый чай: В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.