Километры бегут, а время стоит... (с)
Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»



Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

@темы: советую, мате, понравилось

Комментарии
09.12.2013 в 01:44

О, у меня с матэ была связана пара совершенно глючных историй!
09.12.2013 в 21:43

Километры бегут, а время стоит... (с)
Mouse from Mainframe, так расскажи их! Интересно же! =))
12.12.2013 в 00:06

Tihaja_Shiza, обязательно, как время будет (напомнишь, если буду долго тянуть), сейчас в Дневниках набегами.
13.12.2013 в 01:12

С самого утра хотелось рассказать две истории моего знакомства с матэ, но, на самом-то деле, они довольно краткие.
Первый раз меня приятель привел в вегетарианское этническое такое кафе «Джаганнат»,
он все уши прожужжал, что там подают холодный мате со льдом, что этот матэ – бесподобен и после него изменяется состояние человека, как после легкого алкоголя, но приятнее, хочется смеяться. Я не склонна к внушениям, и, зная моего приятеля, думала ,что он преувеличивает, но, тем не менее, все получилось именно так как он и рассказывал – состояния уже не помню, но помню свое мнение о нем – «пьяный, но не пьяный и очень веселый».
Потом через полгода, наверное, моя приятельница заварила мне матэ у себя дома, это был крепкий матэ с медом. Угощая меня она очень удивилась моим рассказам о предыдущем опыте и сказала, что сама никогда такого не испытывала, может, в кафе был какой-то экзотический матэ. Но состояние повторилось – я сидела как пьяная, причем, в этот раз сильнее, но при этом было хорошее настроение и плохо не было.

Забавно то, что посе этих двух историй со мной такого никогда больше не было: то ли матэ стал другим, то ли его как-то иначе заваривают, то ли организм привык. Мы даже с плдругой ходили в кафе «Джаганнат», пробовали тот же самый матэ, который не оказал первоначального воздействия, да и по виду и на вкус не был таким интересным напитком, как в первый раз.

Дома я матэ не пью – просто как-то не очень «пошел», как говорится.
13.12.2013 в 14:15

Километры бегут, а время стоит... (с)
Интересно... На меня мате не оказал подобного действия - чай как чай... Буду продолжать с ним экспериментировать. у меня есть дома заварка мате, хочется попробовать разные добавки - мед и мускатный орешек, к примеру...
16.12.2013 в 02:48

Tihaja_Shiza, что интересно, оказал-то он на меня действие только два раза:)
Удачных экспериментов!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail